Stadtschule Travemünde

stadtschule-travemuende.luebeck@schule.landsh.de

Zukunftsschule

Zukunftsschule.SH

Seit 2014 sind wir ausgezeichnete Zukunftsschule. Mit unseren Projekten zur nachhaltigen Entwicklung (Ostseestation und Bauspielplatz Roter Hahn) sowie dem Spielehausverleih und den Streitschlichtern sind wir 2014 erstmals mit dem Zertifikat der Stufe 1 „Wir sind aktiv“ ausgezeichnet worden. 2016 konnten wir mit den Streitschlichtern und dem grünen Klassenzimmer bereits Stufe 2 „Wir arbeiten im Netzwerk“ erklimmen.

Schülerparlament

Was ist eigentlich Demokratie?

"Demokratie (...) heißt wörtlich übersetzt "Herrschaft des Volkes". Das bedeutet, dass nicht ein Einzelner oder einige Wenige über alle anderen bestimmen können, sondern die Menschen gemeinsam über die Regeln entscheiden, nach denen sie leben."

Im Rahmen der Demokratie- und Werteerziehung tagt einmal im Monat unser Schülerparlament. Dieses besteht aus den Klassensprecherinnen und -sprechern der Klassen und beschäftigt sich mit Angelegenheiten des Schulalltages. Auf Wunsch des Parlaments nehmen auch Eltern und/oder Lehrer an den Sitzungen teil. Ein Vertrauenslehrer/eine Vertrauenslehrerin betreut die Sitzungen des Parlaments. Auf der jährlich ersten Sitzung wird diese Lehrkraft gewählt.

Zirkus

Die besonderen Momente im Schulleben sind die, die uns im Gedächtnis geblieben sind. In dieser Erkenntnis und in dem Wissen um die sehr positiven Aspekte der Zirkuspädagogik, möchten wir es jedem Schüler der Stadtschule ermöglichen, einmal in seiner Grundschulzeit Teil eines Schulzirkusses zu sein.
Die Stadtschule Travemünde hat sich für dieses tolle vierjährliche Ereignis für den Circus Tausendtraum entschieden. Dieser kommt 2015, 2019, 2023, … an die Stadtschule.

Bundesjugendspiele

Jedes Jahr gibt es an der Stadtschule Travemünde im Spätfrühjahr Bundesjugendspiele.

Lauftag

Jedes Jahr im Oktober führen wir im Godewindpark unseren Lauftag durch. Bei diesem Ausdauerlaufereignis können die Kinder das Laufabzeichen des Deutschen Leichtathletikverbandes in Bronze (15 min), Silber (30 min) und Gold (60 Min) ablegen. Wir sind stolz, dass unsere Schülerinnen und Schüler im vergangenen Jahr 2014 bei der Erstauflage des Lauftages zu über 95% das goldene Abzeichen erlaufen konnten.

Lübecker Taschenoper

Jedes Jahr im Frühjahr kommt die Lübecker Taschenoper an unsere Schule und führt eine kindgerecht aufbereitete klassische Oper auf.
2015: Hoffmanns Erzählungen
2016: Fidelio.

Young Voices

Young Voices ist der größte Kinderchor der Welt. Über 6000 Kinder singen gemeinsam und verursachen Gänsehautmomente. Seit 2015 beteiligt sich die Stadtschule an diesem Event in der Barclaycard Arena in Hamburg. Begleitet von bekannten Bands, vielen Sängern und Tänzen ist es jedes Mal ein beeindruckendes Erlebnis für die Kinder unserer Schule!

Englisches Theater

Unser Schulverein ermöglicht es, dass wir in jedem Jahr ein englisches Theaterstück auf die Bühne der Aula der Stadtschule bringen können.

Lesepaten

In Zusammenarbeit mit dem Verein Mentor e.V. gibt es an der Stadtschule Travemünde die Möglichkeit der individuellen Leseförderung. Schülerinnen und Schüler, die eine besondere Förderung im Erwerb dieser Kulturtechnik benötigen, erhalten diese in Absprache mit den zuständigen Lehrkräften.

Hausaufgabenbetreuung

In Kooperation mit der evangelischen Kirchengemeinde St. Lorenz bietet die Stadtschule die Möglichkeit der Hausaufgabenbetreuung in Kleingruppen in unserem Treffpunkt Hausaufgaben. Jeweils Dienstags und Donnerstags unterstützen ehrenamtliche Helfer Kinder bei der Erstellung der Hausaufgaben.

AG's

Die Viertklässler müssen an einer von drei AG’s (Wahlpflichtkurse) teilnehmen. Im Schuljahr 2015/16 sind dies die Theater AG, die HWS AG oder die Sport AG.